Choux fleur gratiné au jambon

Publié le par lileo

Un petit plat très sympa pour le soir, accompagné ou non de pommes de terre.

La cuisson du chou fleur, ainsi que la sauce en font un petit régal...

 

 

        -1 chou fleur

        -250g de jambon cuit coupé en tranches

        -1 càs de beurre

        -1 oignon 1 belle poignée d'oignons surgelés

        -25 cl d'eau

        -15 cl de lait

        -sel,poivre et muscade

        -1 càs de farine

        -15cl de crème fraîche

        -1 jaune d'oeuf

        -100g de gruyère râpé

 

 

Bien laver le chou fleur et le laisser tremper une dizaine de mn dans de l'eau salé.

Détaillez le en bouquets.

 

Faites revenir les oignons dans le beurre.

Mouillez avec l'eau et le lait, et assaisonnez.

 

Y mettre les bouquets et laisser mijoter pendant 25 mn à couvert.

 

Egouttez ensuite les bouquets et les répartir dans un plat allant au four (conservez bien le bouillon de cuisson).

 

Roulez les tranches de jambon et les répartir autour des bouquets.

 

 

chou fleur gratine

 

Délayez ensuite la farine dans la crème, et ajoutez le jaune d'oeuf battu, ainsi que 50g de gruyère.

Rajoutez ce mélange dans le bouillon, et portez le tout à ébullition.

 

Versez sur le chou fleur et parsemez du reste de gruyère râpé.

 

 

choux fleur gratine1

 

Faites gratiner au four à 225° pendant une quinzaine de minutes.

 

Accompagnez de pommes de terre sautées pour un plat complet...

 

Source : Le livre de cuisine des Alsciennes d Suzanne Roth

Publié dans Légumes

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L
<br /> avec ce temps bien gris ton petit gratin me plait bien! bisous!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> sympa<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hummm un bon gratin....ici aussi on aime ca....<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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